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Agent polyvalent de restauration et d'entretien H/F


Détail de l'offre

Informations générales

Collectivité

Dans le cadre de leur démarche en faveur de l'égalité professionnelle et de la diversité, Bordeaux Métropole, la Ville de Bordeaux et le CCAS s'engagent contre toute forme de discrimination.
Tout.e candidat.e qui se sentirait discriminé.e peut contacter la cellule d'écoute mise à sa disposition à l'adresse suivante :
discriminations@bordeaux-metropole.fr
  

Référence

2023-4221  

Date limite de candidature

06/10/2023

Carrière

Catégories

C

Filières

Technique

Cadre d'emplois du poste

FPT-Adjoints techniques

Grades

Adjoint technique
Adjoint technique principal 2ème classe
Adjoint technique principal 1ère classe

Description du poste

Intitulé du poste

Agent polyvalent de restauration et d'entretien H/F

Métier

Restauration collective - Agente / Agent de restauration

Missions

Le Domaine de La Dune, propriété de la Ville de Bordeaux sur la Ville d’Arcachon, est ouvert toute l’année pour la réception de groupes (associations, fédérations, institutions…), dans le cadre de séminaires d’études, stages sportifs, classes de découverte, stages d’animation, centres de vacances…
L’établissement s’étend sur un parc boisé de 15 hectares comprenant 6 pavillons d’hébergement, un pavillon de restauration, 2 pavillons dédiés aux salles de réunion et une salle des fêtes.
En 2011, le domaine de la Dune a hébergé 15 739 nuits, produit 37 406 repas et loué 1104 jours de salles pour environ 300 groupes différents.
L’établissement dispose pour répondre aux besoins des usagers, d’un service administratif (réservations, réception et règlements), d’un service restauration, d’un service entretien et d’un service de maintenance des bâtiments et des espaces verts.
Le poste RESTAURATION est l’un des piliers de l’offre de services du Domaine de la Dune.
Il s’agit de s’adapter à chaque groupe au niveau des fluctuations des effectifs, et des menus.
Lorsque le service le permet, les horaires peuvent être adaptés également, afin d’être plus proches des besoins des usagers.

 

Activités principales

. Préparer et assembler des produits simples chauds ou froids et en effectuer la distribution selon les règles d'hygiène et de sécurité alimentaires conformément au PMS
- Remplacer le ou (la) responsable de cuisine lors de ses absences.
- Produire et valoriser les repas dans le cadre de la réglementation européenne en matière d'hygiène alimentaire et de traçabilité des denrées
- Gérer et contrôler la production des repas (chaud, froid, pâtisserie, conditionnement, magasin, chambres froides …)
- Suivre les livraisons (DLC, emballage, chocs…) et leur rangement appropriés
- Maintenir à jour les stocks et leur inventaire (entrées-sorties)
- Entretenir l'ensemble des locaux de l'activité restauration et du domaine.
- Recevoir le personnel et se conformer aux observations des différentes instances de contrôle (direction de services vétérinaires, laboratoire de prélèvements …)
- Travailler en équipe durant toute l'année, tant avec le personnel permanent qu’avec le personnel saisonnier.
- Travailler en lien avec le gestionnaire adjoint
- Accompagner et tutorer les stagiaires reçus sur le site

 

Activités spécifiques

- Durant le séjour des usagers, écouter et signaler tout dysfonctionnement à la direction du site
- Participer à la vie du Domaine de la Dune
- En fonction des besoins, servir les usagers à table ou faire la plonge en fonction du planning établi par le gestionnaire adjoint.
- Selon les besoins et lorsque l’activité de la restauration est moindre, entretenir les locaux d’hébergement, des salles de réunion et le linge en fonction du planning établi par le gestionnaire adjoint.
L'agent peut être sollicité pour assurer des astreintes d'exploitation.

Profil attendu

Savoirs : 

• Techniques culinaires
• Denrées alimentaires et indicateurs de qualité
• Présentation et décoration des plats
• Microbiologie et règles d’hygiène
• Procédures et autocontrôles mis en place dans le cadre de la méthode HACCP
• Paquet hygiène
• Risques professionnels de la restauration collective
• Bonnes pratiques de la manutention
• Techniques d’entretien des matériels et des locaux
• Sécurité liée aux techniques d’entretien
• Technologie des matériels
• Notions de maintenance du matériel

 

Savoir-faire : 

• Préparer les plats
• Interpréter les fiches techniques culinaires dans le respect des règles d’hygiène
• Évaluer la qualité des produits de base
• Assurer la finition et la présentation des préparations culinaires
• Vérifier les préparations culinaires (goût, qualité, présentation, quantité…)
• Proposer de nouvelles recettes
• Repérer les dysfonctionnements et les signaler au gestionnaire adjoint
• Respecter les procédures et effectuer les auto-contrôles nécessaires
• Appliquer les règles de sécurité au travail
• Appliquer les procédures d’entretien précisées sur le plan de nettoyage et de désinfection
• Réaliser les auto-contrôles demandés dans le cadre du plan de nettoyage et de désinfection
• Vérifier le bon fonctionnement du matériel
• Assurer l’entretien préventif du matériel
• Repérer et signaler les dysfonctionnements

 

Savoir-être : 

• Adaptabilité
• Disponibilité
• Devoir de discrétion et de réserve quant à la vie des groupes et au fonctionnement interne
• Gestion du stress
• Etre garant de bonnes relations au sein du service

Date de prise de poste souhaitée

01/12/2023

Localisation du poste

Localisation du poste

Gironde (33)

Site de travail

Domaine de la Dune (Arcachon)

Contact Métier

Nom

TIXIER

Prénom

Laurent

Fonction

Responsable de centre/ adjoint au responsable de service

Téléphone

0556832324

Contact DRH

Nom

MANDON

Prénom

Julie

Téléphone

05 56 99 85 79