Informations générales
Collectivité - Direction
Dans le cadre de leur démarche en faveur de l'égalité professionnelle et de la diversité, Bordeaux Métropole, la Ville de Bordeaux et le CCAS s'engagent contre toute forme de discrimination.
Tout.e candidat.e qui se sentirait discriminé.e peut contacter la cellule d'écoute mise à sa disposition à l'adresse suivante :
discriminations@bordeaux-metropole.fr
Référence
2025-6455
Date limite de candidature
15/09/2025
Carrière
Catégories
A
Filières
Médico-sociale
Cadre d'emplois du poste
FPH-Cadres de santé paramédicaux
Grades
Diététicien.ne, PEPOM, ATTACHE TERRITORIAL
Description du poste
Intitulé du poste
Diététicien.ne, chargé.e de projet en nutrition H/F
Métier
. - .
Missions
Dans le cadre de sa politique en faveur d’une alimentation saine, durable et respectueuse de l’environnement, la Ville de Bordeaux recherche un·e diététicien·ne pour renforcer son action sur l’alimentation et l’hygiène en restauration collective, à destination des crèches et des écoles.
VOS MISSIONS:
Vous êtes l’interlocuteur·trice privilégié·e des directions disposant d’un service de restauration collective (Cuisine Bordeaux-Mérignac, prestataires extérieurs…), pour assurer un suivi transversal des menus, de la logistique, de la qualité, des commandes de repas, et des obligations réglementaires.
Vous travaillez en lien étroit avec le gestionnaire des commandes et l’ensemble des acteurs de terrain.
Vous concevez et animez des actions de sensibilisation auprès du jeune public (0-11 ans) et formez les agents municipaux aux bonnes pratiques en matière d’alimentation, de nutrition et de végétalisation des assiettes.
Pour ce faire, vous intervenez sur près de 150 sites (crèches, écoles maternelles et élémentaires), pour animer des ateliers nutritionnels contribuant aux enjeux de santé publique et de transition écologique.
Dans ce cadre, vous pilotez le projet de lutte contre le gaspillage alimentaire en lien avec la loi AGEC, en accompagnant les équipes sur site, en organisant les pesées alimentaires, en rédigeant les bilans et en évaluant les actions mises en œuvre.
Vous participez également à la rédaction du rapport annuel de transition écologique et sociale, à partir de bilans d’activité et de données statistiques.
Enfin,vous contribuez à la bonne application de la réglementation en matière d’hygiène, notamment à travers la réalisation d’audits sur le respect du Plan de Maîtrise Sanitaire (PMS).
Profil attendu
Titulaire du BTS diététique, vous êtes expert·e en nutrition et en alimentation de l’enfant de 0 à 11 ans, et vous maîtrisez la réglementation en restauration collective, notamment les exigences liées au GERMRCN, à la loi Egalim et à la loi AGEC. Vous êtes capable de concevoir des outils de communication adaptés aux publics variés que vous rencontrez, et de vous adapter à leurs besoins et à leurs niveaux de compréhension. Vous savez animer des formations, intervenir devant une assemblée, animer des groupes et construire une démarche d’intervention en santé publique. Vous disposez d’une réelle aisance rédactionnelle, et vous êtes capable de rechercher, traiter et exploiter des données professionnelles et scientifiques. Vous avez l’habitude d’analyser des menus en restauration collective, de mener des projets transversaux et de collaborer avec des équipes pluridisciplinaires. Vous maîtrisez les outils informatiques courants (Word, Excel, PowerPoint) ainsi que les logiciels de création graphique comme Canva. Vous connaissez les principes de base de l’animation et êtes à l’aise avec ses outils de communication. Doté·e d’un excellent relationnel, vous êtes rigoureux·se, autonome, à l’écoute, discret·ète et capable de travailler en équipe dans un esprit constructif et bienveillant.
Nos avantages
- IFSE de grade (770 € bruts mensuels),
- 35 jours de congés + RTT
Vous pouvez également bénéficier (sous conditions) :
- d’une mutuelle employeur participant à votre protection sociale en santé et prévoyance,
- de la prise en charge financière d’une partie de vos frais de trajets entre votre domicile et votre lieu de travail.
- d’un accès gratuit aux musées municipaux de la ville de Bordeaux
- de prestations diverses (vacances, loisirs, bien être, accès aux restaurants administratifs)
Date de prise de poste souhaitée
01/11/2025
Localisation du poste
Localisation du poste
Gironde (33)
Site de travail
Mairie de Bordeaux - Cité Municipale
Contact Métier
Nom
DUVAL
Prénom
Jennifer
Fonction
Responsable du service Alimentation, Sécurité et Accessibilité des équipements
Téléphone
0671025926
Contact DRH
Nom
REBIERE
Prénom
Rozenn
Téléphone
06 65 80 65 49
Autres informations
Date du jury
03/10/2025