Responsable qualité hygiène restauration H/F

Détail de l'offre

Informations générales

Collectivité

Dans le cadre de leur démarche en faveur de l'égalité professionnelle et de la diversité, Bordeaux Métropole, la Ville de Bordeaux et le CCAS s'engagent contre toute forme de discrimination.
Tout.e candidat.e qui se sentirait discriminé.e peut contacter la cellule d'écoute mise à sa disposition à l'adresse suivante :
discriminations@bordeaux-metropole.fr
  

Référence

2023-3942  

Date limite de candidature

20/07/2023

Carrière

Catégories

B

Filières

Administrative

Cadre d'emplois du poste

FPT-Rédacteurs / Techniciens

Grades

3 filières possibles : administrative, technique ou médico-sociale sur des grades de rédacteur, technicien ou technicien paramédical

Description du poste

Intitulé du poste

Responsable qualité hygiène restauration H/F

Métier

Restauration collective - Responsable qualité en restauration collective

Missions

Au sein du centre restauration du service promotion de la qualité de vie des seniors, en étroite collaboration avec la responsable, vous exercez des fonctions d'expertise, de conseil et d'animation, auprès des 90 agents des 20 restaurants seniors et du portage de repas à domicile.

Vous êtes le/la garant.e de la démarche qualité mise en œuvre autour de la restauration, via la réglementation, les méthodes de travail, l'évaluation de la satisfaction et la collaboration avec la cuisine centrale de Mérignac (SIVU) qui assure la production des repas.

 A ce titre, vous sensibilisez, accompagnez les agents dans la mise en œuvre de la démarche et proposez les mesures d'amélioration identifiées, nécessaires au système.

 

Vos missions principales sont:

 

Dans le cadre de la démarche qualité de la restauration et hygiène alimentaire:

  • Évaluer, sur site, l'application des procédures en matière de qualité de la restauration et d'hygiène alimentaire
  • Veiller au respect des obligations réglementaires faites aux agents intervenant dans la restauration collective (formations, suivi médical), en lien avec les chefs d'établissements
  • Assurer le suivi des résultats des auto-contrôles (fiches d'enregistrement, prélèvements bactériologiques ...)
  • Suivre et analyser les résultats des audits hygiène, proposer des solutions d'amélioration ou des actions correctives, accompagner les agents dans leur mise en œuvre
  • Évaluer la satisfaction auprès des usagers (suivi mensuel des questionnaires de satisfaction, reportings auprès du SIVU)
  • Participer à l’élaboration et au suivi des menus, aux réunions techniques avec le SIVU
  • Assister aux commissions menu du SIVU en binôme avec le.la responsable de centre
  • Animer et évaluer des actions de formation et de sensibilisation
  • Assurer la veille juridique de la réglementation en matière de restauration collective
  • Gérer les équipements et les matériels de restauration (maintenance et renouvellement) en lien avec le logisticien
  • Être le/la référent.e sur des dossiers thématiques
  • Remplacer la responsable du centre restauration en cas d'absence.

 

Dans le cadre de la démarche éco-responsable:

  • Initier et piloter un projet de démarche éco-responsable dans les résidences autonomie et les clubs seniors (maîtrise des consommations d'eau, d'énergie et de fournitures, tri des déchets, entretien des espaces...)
  • Participer à des actions de sensibilisation en matière de développement durable

 


Particularité du poste:
Déplacements fréquents dans les 15 résidences autonomie et 7 clubs seniors

Profil attendu

  • Maîtrise des règles d'hygiène et de sécurité en restauration collective
  • Maîtrise de l’application de la méthode HACCP et du plan de maîtrise sanitaire
  • Connaissance des enjeux nutritionnels
  • Connaissance du système de management de la qualité mise en place dans le service d'indicateurs, exploitation des indicateurs ...)
  • Maîtrise de la démarche projet
  • Connaissance en prévention et risques au travail
  • Intérêt pour le développement durable
  • Qualités relationnelles adaptées aux différents interlocuteurs
  • Aptitude à l'animation de réunion
  • Sens de la pédagogie
  • Capacité à fédérer et mobiliser les acteurs
  • Sens du travail en équipe et en transversalité
  • force de proposition
  • Autonomie, organisation et rigueur
  • Qualités rédactionnelles
  • Maîtrise des outils informatiques, de suivi et d'évaluation de la qualité.

 

Date de prise de poste souhaitée

01/09/2023

Localisation du poste

Localisation du poste

Gironde (33)

Site de travail

Cité municipale

Contact Métier

Nom

BRUNOIR

Prénom

Nicole

Fonction

Responsable de centre

Téléphone

05 57 89 37 42

Contact DRH

Nom

PEYRAN

Prénom

Nicole

Téléphone

0556998621