Moteur de recherche d'offres d'emploi BORDEAUX

CCAS - Aide-Cuisinière / Cuisinier H/F


Détail de l'offre

Informations générales

Collectivité - Direction

Dans le cadre de leur démarche en faveur de l'égalité professionnelle et de la diversité, Bordeaux Métropole, la Ville de Bordeaux et le CCAS s'engagent contre toute forme de discrimination.
Tout.e candidat.e qui se sentirait discriminé.e peut contacter la cellule d'écoute mise à sa disposition à l'adresse suivante :
discriminations@bordeaux-metropole.fr
  

Référence

2024-5834  

Date limite de candidature

05/01/2025

Carrière

Catégories

C

Filières

Technique

Cadre d'emplois du poste

FPT-Adjoints techniques

Grades

Adjoints techniques

Description du poste

Intitulé du poste

CCAS - Aide-Cuisinière / Cuisinier H/F

Métier

Restauration collective - Cuisinière / Cuisinier

Missions

La direction génération séniors et autonomie recherche pour son service accompagnement de l'autonomie un.e aide cuisinier.ère H/F

Sous l'autorité du.de la directeur.rice et du.de la cuisinier.ère responsable, en lien avec les unités soin et hébergement, l'aide cuisinier.ère participe au sein d'une équipe de 4 personnes à la production culinaire (élaboration des menus, préparation et dressage des plats, gestion commandes et fournisseurs de produits, ...) en lien avec la politique qualité en œuvre dans l'établissement. Il.elle veille au bien être des résidents.

Dans ce cadre, vos missions principales seront les suivantes : 

- Réaliser et dresser les préparations culinaires chaudes et froides dans le respect de la législation en vigueur notamment en matière d'hygiène alimentaire, d'HACCP, plan de maîtrise sanitaire, textures modifiées et d'alimentation adaptés (régimes spéciaux)...
- Évaluer la conformité d'une fabrication culinaire aux normes d'hygiène et de sécurité alimentaire
- Confectionner des plats, desserts, textures modifiées et des différents régimes
- Exécuter les tâches préalables à l'élaboration des mets : éplucher les légumes, préparer les viandes, évaluer la quantité des produits, approvisionner les denrées en réserve
- Dresser des préparations chaudes et froides
- Assurer l'entretien et le nettoyage de la cuisine et du matériel dans le respect des normes HACCP et du Plan de Maitrise Sanitaire
- Utiliser les ustensiles et accessoires de la cuisine pour réaliser les plats 
- Assurer le bon fonctionnement des matériels et équipements utilisés
- Assurer le nettoyage de l'ensemble de la cuisine et de ses équipements en suivant les protocoles disponibles dans les documents HACCP et PMS
- Préparer la zone de stockage (tri des produits, remise en ordre, propreté)
- Veiller à la bonne rotation des produits

Vous serez également en charge de certains activités spécifiques :

- Réceptionner les denrées et les marchandises, contrôler leur conformité, les déconditionner, stocker les denrées dans les zones appropriées
- Mettre en œuvre le plan de maitrise sanitaire tel que déployé dans l'établissement
- Participer à la gestion et au suivi des stocks
- Assurer la continuité de l’activité à supprimer
- Mettre en œuvre la démarche qualité et la gestion des risques dans le cadre de ses compétences propres selon le plan d'amélioration de la qualité déployé sur l'établissement

Profil attendu

Vous devez être titulaire d'un C A P et/ou B E P de Cuisinier au minimum. Vous maitrisez l'environnement informatique (Pack Windows : mail, tableaux XLS, internet, intra-net extra-net, logiciel métier...). Vous connaissez les normes HACCP et respectez les processus de liaisons chaudes et froide. Vous savez appliquer rigoureusement des processus et des protocoles.

Vous savez travailler en équipe et organiser votre temps. Vous êtes ponctuel.le et assidu.e. Vous êtes organisé.e et méthodique et êtes adaptable, efficace, réactif.ve et créatif.ve. 

Nos avantages

- 35 jours de congés + RTT

Vous pouvez également bénéficier (sous conditions) :
- d’une mutuelle employeur participant à votre protection sociale en santé et prévoyance ;
- de la prise en charge financière d’une partie de vos frais de trajets entre votre domicile et votre lieu de travail (75%) ; 
- d’un accès gratuit aux musées municipaux de la ville de Bordeaux ;
- de prestations diverses (vacances, loisirs, bien être, accès aux restaurants administratifs).

Date de prise de poste souhaitée

01/04/2025

Localisation du poste

Localisation du poste

Gironde (33)

Site de travail

EHPAD La Clairière de Lussy

Contact Métier

Nom

LOYER

Prénom

Rachel

Fonction

Directrice d'établissement

Téléphone

05 24 99 36 00

Contact DRH

Nom

FRANCOIS

Prénom

Nina