Moteur de recherche d'offres d'emploi BORDEAUX

Cuisinier H/F


Détail de l'offre

Informations générales

Collectivité

Dans le cadre de leur démarche en faveur de l'égalité professionnelle et de la diversité, Bordeaux Métropole, la Ville de Bordeaux et le CCAS s'engagent contre toute forme de discrimination.
Tout.e candidat.e qui se sentirait discriminé.e peut contacter la cellule d'écoute mise à sa disposition à l'adresse suivante :
discriminations@bordeaux-metropole.fr
  

Référence

2023-3372  

Date limite de candidature

30/07/2023

Carrière

Catégories

C

Filières

Technique

Cadre d'emplois du poste

FPT-Adjoints techniques

Grades

Adjoint technique
Adjoint technique principal 2ème classe
Adjoint technique principal 1ère classe

Description du poste

Intitulé du poste

Cuisinier H/F

Métier

Restauration collective - Cuisinière / Cuisinier

Missions

Le Domaine de La Dune, propriété de la Ville de Bordeaux sur la Ville d’Arcachon, est ouvert 11 mois par an pour la réception de groupes (associations, fédérations, institutions…), dans le cadre de séminaires d’études, stages sportifs, classes de découverte, stages d’animation, centres de vacances…(fermeture de mi décembre à mi janvier)

L’établissement dispose pour répondre aux besoins des usagers, d’un service administratif (réservations, réception et règlements), d’un service restauration, d’un service entretien et d’un service de maintenance des bâtiments et des espaces verts.

 

La ville de Bordeaux est à la recherche de son.sa cuisinier / cuisinière pour le domaine de la Dune.

 

Activités principales: 

• Planifier les menus et les commandes en fonction des groupes et de l’équilibre alimentaire
• Produire et valoriser les repas dans le cadre de la réglementation européenne en matière d’hygiène alimentaire et de traçabilité des denrées
• Gérer et contrôler la production des repas (chaud, froid, pâtisserie, conditionnement, magasin, chambres froides …)
• Suivre les livraisons (DLC, emballage, chocs…) et leur rangement approprié
• Maintenir à jour les stocks et leur inventaire (entrées-sorties)
• Entretenir les locaux de production et de stockage du pôle restauration
• Recevoir le personnel et se conformer aux observations des différentes instances de contrôle (direction de services vétérinaires, laboratoire de prélèvements …)
• Travailler en équipe durant toute l’année, tant avec le personnel permanent qu’avec le personnel saisonnier.
• Travailler en lien avec le gestionnaire adjoint

• Durant le séjour des usagers, écouter et signaler tout dysfonctionnement à la direction du site
• Participer à la vie du Domaine de la Dune
• En fonction des besoins, servir les usagers à table ou faire la plonge en fonction du planning établi par le gestionnaire adjoint

Encadrement et animation du personnel intérimaire
• Hors saison, lorsque l’activité de la restauration est moindre, entretenir ou faire les travaux de maintenance des locaux d’hébergement, des salles de réunion et le parc en fonction du planning établi par le gestionnaire adjoint
Hors saison , l'agent peut être sollicité pour assurer des astreintes d'exploitation

 

Spécificités du poste:

- Restauration du lundi au vendredi de septembre à juin, service unique de petits-déjeuners les weekends (possibilité de temps de travail en journée continue le matin)


- Restauration 7/7 juillet et aout.

Profil attendu

Vos compétences sont multiples et polyvalentes.

 

Concernant les compétences en cuisine, vous devez connaitre les techniques culinaires (cuisiner, préparer les plats et remettre à température), les denrées alimentaires et les indicateurs de qualité, la présentation et décoration des plats. Egalement proposer de nouvelles recettes.

 

Concernant les règles de sécurité et la microbiologie, vous devez maitriser les procédures et autocontrôles mis en place dans le cadre de la méthode HACCP et le paquet hygiène. 

 

Concernant les risques professionnels de la restauration collective, vous devez connaitre les bonnes pratiques de la manutention.

Vous avez une sensibilité à l’écologie et au développement durable, notamment dans le domaine alimentaire.


Vous avez une grande capacité d’adaptation, d’innovation et de créativité


Vous avez le sens du service public

 

Vous avez des notions concernant la sécurité liée aux techniques d’entretien et de maintenance du matériel.

 

Vous savez être discret.e vis à vis des visiteurs.

Vous savez gérer votre stress, et êtes garant.e de bonnes relations au sein du service.

Date de prise de poste souhaitée

01/06/2023

Localisation du poste

Localisation du poste

Gironde (33)

Site de travail

Domaine de la Dune (Arcachon)

Contact Métier

Nom

TIXIER

Prénom

Laurent

Fonction

Responsable de centre/ adjoint au responsable de service

Téléphone

06 33 94 95 53

Contact DRH

Nom

MANDON

Prénom

Julie

Téléphone

05 56 99 85 79